FC2ブログ

記事一覧

自宅屋上・パパイヤ簡易温室制作

今秋、9月16日を最後に稲刈りを完了、30Kg×20袋=600Kgの原米収穫→約4石/1反の大豊作で、現在30Kg×15袋=450Kgの玄米を穀物冷蔵庫に、我が家4家族の年間飯米量を備蓄中です。その後白菜・大根等の秋野菜を定植すると共に余裕がでて
屋上パパイヤ(1.8m高さ)4鉢を越冬するための簡易温室の制作に取り掛かりました。パパイヤの鉢です。
パパイヤ1.8m高さ
幅1.2m×長さ2.4m×高さ2.4mの簡易温室制作するための材料を準備しました(ホームセンターの軽トラで運搬)。費用は約5万円でした。1.2m×2.4m×5枚のパネル構造としました。
簡易温室骨組み
5枚のパネルをボルト&ナットで組立、透明アクリル板で全体を覆いました。完成状態です。4日間の作業でした。
被いアクリル波板
完成した簡易温室に4鉢のパパイヤを格納した状態で、屋外から見た状態です。
パパイヤ格納(屋外より)
屋上の自室に隣接させた簡易温室で、自室からみた格納状態です。
パパイヤ格納(自室内より)
気温が10℃以下になると枯死する危険があるため、ヒーターで10℃以上に今後保温予定です。来春はパパイヤが食べれるかも!




コメント

コメントの投稿

非公開コメント